Profil: Bühne und Bewegung

Das Profil zum Download

sbs-16altr6d-foto_anjabeutler_022

Das Projekt „step by step“ in Kooperation mit der Hamburger Bürgerstiftung und der Conecco gUG läuft zurzeit im dritten Jahr erfolgreich bei uns an der Schule im Jahrgang 5 und 6 in den beiden Profilklassen „Bühne und Bewegung“. Das Projekt „step by step“ wird durch die BürgerStiftung Hamburg gefördert und auch mit Eigenanteile der Schule finanziert. Ein Mal pro Jahr werden die geübten Bühnenpräsentationen im Ernst Deutsch Theater vor Publikum aufgeführt. So auch mit Abschluss des letzten Schuljahres.

sbs-16altr6d-foto_anjabeutler_139Kaum einer kann sich unter zeitgenössischem Tanz etwas vorstellen. So erging es auch den SchülerInnen, die mit dem Projekt im Schuljahr 2015/16 gestartet sind.  Im Laufe des Schuljahres, nahm der Begriff jedoch eine klare Form an und die Schüler entwickelten in den Profilstunden viele eigene Ideen. Unter Anleitung der Choreografen entstanden so am Ende des Schuljahres  großartige, individuelle Aufführungen.

altrahlstedt_6d_anjabeutler-de_032

Das Ziel der gemeinsamen Aufführung, ließ die Klassen zusammenwachsen. Wir konnten feststellen, dass durch das Projekt die Klassengemeinschaft deutlich gestärkt und die Zusammenarbeit und Kooperation innerhalb der Klasse gefördert wurde. Die Schüler entwickelten ein stärkeres Selbstbewusstsein und gerade auch ruhigere Schüler, trauten sich ihre Gefühle im Tanz auszudrücken.

Das Projekt Step by Step eröffnet den Schülern viele neue Erfahrungen und außerschulische Lernorte. So werden im Rahmen von Exkursionen zu Proben oder Aufführungen in Hamburgs Tanz- und Theaterlandschaft, bei  Tandembesuchen  mit anderen Schulen oder einer Bühnenführung im Ernst Deutsch Theater unvergessliche Erfahrungen gemacht werden. Im Verlauf des Projekts lernen die Schüler bei einem getanzten Vortrag kennen, wie Tanz entsteht und sich entwickelt und sehen ihre Choreografen bei der Lecture Performance für sie tanzen.

Unsere Abschlussaufführung im Ernst Deutsch Theater im Juli 2017 war eine große Freude und ein voller Erfolg! Hier geht´s zur Bildergalerie.

sbs-16altr6d-foto_anjabeutler_182

Birgit Döpelheuer & Silke Pinkow

Hier gehts zur Bildgalerie „Körper Gefühlsebenen“ der 6a aus dem Schuljahr 15/16

Hier geht es zur Bildgalerie „Ein schmaler Grad“ der 6d aus dem Schuljahr 15/16

Hier geht zur Seite der Erika-Klütz-Schule, die unsere 5a und 5d besucht haben.

Hier geht es zur Projektinfo 17-18 von StepbyStep.

WHITE NOISE, Choreografie: Anastasia Schwarzkopf, Klasse 5a, StS Altrahlstedt, Foto: © Step by Step / AnjaBeutler.de