Profil: Kultur

Das Profil zum Download

Kultur? Klasse!guckkasten2

Wir als Kulturschule spüren eine besondere Verpflichtung dem Bereich Kultur gegenüber. Kultur ist für uns nicht nur die Arbeit in den Fächern Kunst, Musik und Theater. Vielmehr bedeutet Kultur für uns in erster Linie ein gelingendes Miteinander herzustellen.

Jedes Kind kommt in der 5. Klasse mit Erinnerungen aus der Grundschule zu uns. Diese loszulassen, sich neu zu orientieren und einen Platz in der neuen Gemeinschaft zu finden, ist eine große Aufgabe für alle Beteiligten.

Dies wollen wir in der Unterstufe erreichen, indem wir in allen Fächern Freiräume für experimentelles und produktorientiertes Lernen schaffen. Auf diesem Weg stellen wir soziale und ästhetische Prozesse und Produkte her, die dann in regelmäßigen Ausstellungen, Aufführungen, Lesungen oder Konzerten ihre Präsentation finden.

Damit unser Zusammensein gelingt, ist es wichtig das Andere zu respektieren und seinen Wert zu erkennen. Dies wollen wir mit den Kindern in der Schule und auch außerhalb erleben. Erfahrungsräume für das Andere sind Kunstausstellungen und -museen, die wir in regelmäßigen Abständen mit unseren Kulturklassen 5 und 6 besuchen. Hier  begegnen wir anderen Räumen, Ordnungen, Menschen und nicht zuletzt uns als einem Anderen.

In dem Nachmittagskurs leiten wir die SchülerInnen an, diese Erfahrungen künstlerisch-praktisch zu thematisieren und zu verarbeiten.