Mittelstufe

Auch in den Klassen 8-10 lernen Schülerinnen und Schüler auf unterschiedlichen, individualisierten Leistungsniveaus integrativ miteinander. Die Arbeit mit differenzierten Arbeitsmaterialien ist für uns eine Grundvoraussetzung. Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf erhalten im Klassenverband spezielle sonderpädagogische Förderangebote.

Die bereits in unserer  Unterstufe eingeführten Profile führen wir in Klasse 8 und 9 weiter. Es gibt die Profile „Sport“, „Kultur“ und „Bühne und Bewegung“.

In Klasse 10 erfahren die Schülerinnen und Schüler an unserem sogenannten Modultag eine äußere Differenzierung entsprechend ihres voraussichtlichen Schulabschlusses. Wir bieten  4 verschiedene Module an.

Die Stadtteilschule Altrahlstedt ist eine Kulturschule und somit ist es unser herausragendes Ziel, den Schülerinnen und Schülern über zahlreiche Aktivitäten, Wahlpflichtkurs, Exkursionen und Projekte z.T. mit externen Partnern und Künstlern ein umfangreiches Kulturangebot zu bieten. Im Rahmen unserer Wahlpflichtkurse haben wir auch eine Schülerfirma „Siebdruck“. Die Schülerinnen und Schüler gestalten und bedrucken T-Shirts, Hoodies, Taschen, Federtaschen, Schreibblöcke und vieles mehr. Sie sind dabei nicht für die Gestaltung, sondern auch für den Wareneinkauf, die Produktion sowie den Verkauf zuständig. Sie müssen die anfallenden Kosten kalkulieren und die Verkaufspreise darauf abstimmen, sie agieren also wie eine richtige Firma im Kleinen.

Auch an unserem Standort 2 bieten wir täglich Ganztagsangebote an, die die Schülerinnen und Schüler freiwillig anwählen können.

Unsere Kantine bietet in jeder Pause ein umfangreiches Brötchen- und Pausensnackangebot an. In der Mittagspause werden immer zwei Essen angeboten, eines davon ist auch für Vegetarier geeignet.

Gemeinsame Sportveranstaltungen und Feste finden das ganze Schuljahr über statt und werden von Lehrern, Schülern und Eltern gemeinsam gestaltet.

Als Schule mit dem Siegel für „außerordentliche Berufsorientierung“ bieten wir den Schülerinnen und Schülern zahlreiche Berufs- und Studienangebote, um sie optimal auf den Übergang von Schule zu Beruf und/oder Studium vorzubereiten. Hierbei erhalten wir professionelle Unterstützung durch die Jugendberufsagentur (JBA), Berufsschullehrer und Berufseinstiegsbegleiter.